A EVOLUÇÃO DAS TECNOLOGIAS DA INFORMAÇÃO E SEU IMPACTO NA ESTRATÉGIA CORPORATIVA (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2026)
Este artigo analisa a evolução das tecnologias da informação e sua influência no planejamento estratégico das organizações, investigando como a adoção de inovações digitais impacta a competitividade e a sustentabilidade empresarial. O objetivo é compreender de que maneira as empresas podem integrar tecnologias emergentes para maximizar resultados e impulsionar diferenciação no mercado. A metodologia utilizada baseia-se em uma revisão de literatura, que examina a relação entre a digitalização, a gestão estratégica e a transformação dos modelos organizacionais. Entre os aspectos discutidos, destacam-se a incorporação da inteligência artificial, do Big Data e da automação na tomada de decisões, o impacto da computação em nuvem na flexibilidade operacional e a adoção de metodologias ágeis como Lean e gestão exponencial. O estudo conclui que a integração de tecnologias inovadoras ao planejamento estratégico empresarial é essencial para fortalecer a competitividade organizacional e garantir a adaptação eficiente às mudanças do mercado.