FATORES DE PROTEÇÃO PARA O SUICÍDIO NA ADOLESCÊNCIA (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2026)
Este trabalho investiga os fatores de proteção contra o suicídio na adolescência, uma questão de crescente preocupação social e de saúde pública devido ao alarmante aumento das taxas de suicídio nessa faixa etária. A adolescência é um período marcado por intensas transformações, tornando os jovens particularmente vulneráveis a comportamentos suicidas. O estudo tem como objetivo geral investigar os fatores de proteção relacionados ao suicídio adolescente, com objetivos específicos que incluem a análise dos principais fatores de risco, a identificação de fatores de proteção eficazes e o mapeamento de estratégias de prevenção ao suicídio. A metodologia adotada é a pesquisa bibliográfica, realizada através de bases de dados eletrônicas como Scielo e Google Scholar, focada na coleta, análise e interpretação de informações relevantes ao tema. A análise dos resultados revela que o suicídio na adolescência é influenciado por uma complexa interação de fatores de risco e proteção. Dentre os riscos destacam-se o isolamento social, experiências de abuso, transtornos afetivos, e consumo de substâncias. Como fatores de proteção, ressaltam-se o suporte social e familiar, o acesso a cuidados de saúde mental, a participação em atividades religiosas e um estilo de vida saudável. Conclui-se que a prevenção do suicídio na adolescência exige esforços coletivos e baseados em evidências, envolvendo escolas, famílias, serviços de saúde mental e a comunidade em geral. A promoção da saúde mental e o bem-estar dos adolescentes devem ser priorizados, com políticas públicas e programas de intervenção culturalmente sensíveis e acessíveis. Este estudo sublinha a urgência de ações coletivas para enfrentar o desafio do suicídio na adolescência, destacando a importância de futuras pesquisas na exploração dos fatores de proteção e na avaliação da eficácia de diferentes programas de prevenção.