COMPETÊNCIAS EM INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL NA GESTÃO PÚBLICA: EVIDÊNCIAS POR MEIO DE REVISÃO SISTEMÁTICA DA LITERATURA (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2026)
A crescente adoção da inteligência artificial (IA) na administração pública tem impulsionado a demanda por competências específicas entre os servidores, que vão além da alfabetização digital e exigem capacidades técnicas, éticas e estratégicas. Este estudo teve como objetivo mapear, por meio de uma revisão sistemática da literatura, as competências em IA essenciais para o uso ético e contextualizado dessas tecnologias no setor público. Para tanto, foi conduzida uma revisão sistemática da literatura, com uso do protocolo PRISMA, nas bases de dados Scopus, Web of Science e Portal de Periódicos da CAPES, com recorte temporal de 2020 a 2025. Do total de 52 artigos inicialmente identificados, 12 compuseram o portfólio final de estudos aqui examinados. Os dados extraídos foram analisados por síntese narrativa e avaliação temática, com uso da ferramenta Mixed Methods Appraisal (MMAT) para análise da qualidade metodológica. Os resultados revelam a predominância de competências técnicas e operacionais, complementadas por competências comportamentais que enfatizam a atitude crítica e a ética, embora com lacunas na integração prática e carência de modelos empiricamente validados. A agenda de pesquisa aponta para a necessidade de: (a) sistematização de modelos aplicáveis a realidade institucional do setor público; (b) fomento à investigação empírica; e (c) desenvolvimento de métricas de avaliação para subsidiar políticas públicas de capacitação em inteligência artificial