O IMPACTO DO TREINO COGNITIVO NA PREVENÇÃO DE DECLÍNIOS COGNITIVOS E NA MEMÓRIA EM PESSOAS IDOSAS (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2026)
O envelhecimento populacional tem se intensificado mundialmente, trazendo consigo desafios significativos nas esferas da saúde física e mental, sobretudo no que diz respeito à preservação das funções cognitivas em pessoas idosas. Diante disso, o treino cognitivo surge como uma estratégia promissora para prevenir e atenuar o declínio das funções executivas e da memória, contribuindo para a manutenção da autonomia e da qualidade de vida. Este trabalho tem como objetivo compreender o impacto do treino cognitivo na prevenção de declínios cognitivos e na memória de pessoas idosas, por meio de uma revisão bibliográfica de natureza exploratória e qualitativa. Foram consultadas bases de dados nacionais e internacionais, como SciELO, LILACS-BVS e Periódicos CAPES, abrangendo produções entre 2005 e 2025.