SENSIBILIDADE MORAL DE ENFERMEIROS NO CUIDADO A PACIENTES COM COVID-19 NO CONTEXTO HOSPITALAR (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2026)
O artigo buscou conhecer as estratégias utilizadas pelos enfermeiros para o desenvolvimento da sensibilidade moral e enfrentamento de problemas éticos no cuidado aos pacientes com COVID-19, no contexto hospitalar. Foi realizado uma pesquisa qualitativa, com 18 enfermeiros através de entrevista semiestruturada que atuam em um hospital localizado no extremo Sul Brasil, sendo referência para tratar pacientes acometidos pela COVID-19. Os dados foram analisados utilizando-se análise textual discursiva. Por meio dos resultados, verificou-se que enfermeiros se mostraram sensíveis moralmente aos problemas éticos decorrentes do cuidado aos pacientes com COVID-19, exercendo sua consciência moral, percepção moral espontânea e motivação benevolente, a partir do trabalho em equipe, autonomia, valores profissionais e defesa dos direitos do paciente. Dessa forma, pode concluir que as estratégias profissionais para o desenvolvimento da sensibilidade moral e enfrentamento de problemas éticos decorrentes da pandemia identificadas no estudo podem contribuir para minimizar o sofrimento moral para os enfermeiros e qualificar o cuidado prestado aos pacientes.