EDUCAÇÃO 5.0: TECNOLOGIA, HUMANIZAÇÃO E INCLUSÃO EDUCACIONAL (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2026)
O presente artigo teve como objetivo analisar os fundamentos da Educação 5.0 e suas implicações para a construção de um modelo educacional inclusivo, com foco na articulação entre inovação tecnológica, práticas pedagógicas participativas e equidade no processo formativo. Partiu-se da compreensão de que a simples presença de recursos digitais nas instituições de ensino não garante, por si só, uma educação democrática e acessível. A pesquisa foi desenvolvida por meio de levantamento e análise bibliográfica, utilizando fontes publicadas entre 2023 e 2025, selecionadas com base em critérios de atualidade, relevância temática e rigor metodológico. Os autores estudados forneceram subsídios teóricos para discutir três eixos centrais: a superação de modelos instrucionais centrados, o uso pedagógico da tecnologia em favor da acessibilidade e a aplicação da Aprendizagem Baseada em Projetos como metodologia promotora de inclusão. A análise permitiu concluir que a Educação 5.0 demanda não apenas a reestruturação do currículo e a formação docente contínua, mas também o comprometimento institucional com práticas de escuta, valorização das diferenças e promoção da justiça educacional. Verificou-se que, embora ainda incipiente no contexto brasileiro, esse modelo representa uma via promissora para repensar a função social da escola frente aos desafios contemporâneos.