PLATAFORMAS DIGITAIS ACESSÍVEIS E PERMANÊNCIA ACADÊMICA DE ESTUDANTES COM DEFICIÊNCIA (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2026)
Este artigo teve como objetivo compreender as condições, limites e potencialidades das plataformas digitais acessíveis no fomento à permanência de estudantes com deficiência no ensino superior. A temática tratou da relação entre recursos tecnológicos acessíveis e equidade acadêmica, considerando aspectos como o uso de inteligência artificial generativa, práticas pedagógicas e modelos de aprendizagem flexível. A metodologia consistiu em pesquisa bibliográfica qualitativa, orientada pela análise de produções científicas publicadas entre 2024 e 2025, localizadas por meio do Google Acadêmico e selecionadas com base na relevância temática e atualidade. Os resultados evidenciaram que a adoção de tecnologias assistivas digitais contribuiu para a autonomia dos estudantes, especialmente quando articulada a práticas pedagógicas sensíveis às demandas da diversidade funcional. Contudo, identificaram-se barreiras estruturais e formativas, como a falta de políticas institucionais integradas, a escassez de materiais acessíveis e a ausência de capacitação contínua dos docentes. Concluiu-se que, embora as tecnologias oferecessem suporte relevante, sua eficácia dependia da articulação com políticas educacionais e práticas pedagógicas comprometidas com a inclusão. O estudo também indicou a necessidade de pesquisas futuras sobre o impacto longitudinal dessas estratégias no desempenho acadêmico de estudantes com deficiência.