ANÁLISE DO DESEMPENHO ECONÔMICO-FINANCEIRO DAS OPSS-2017-2024 (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2026)
O setor de saúde suplementar desempenha papel relevante no sistema de saúde brasileiro, atendendo milhões de beneficiários por meio de operadoras de planos de saúde (OPSs). Essas organizações atuam em um ambiente caracterizado por elevada complexidade econômica, forte regulação estatal, pressão crescente por qualidade assistencial e aumento contínuo dos custos médicos. Nesse contexto, a sustentabilidade econômico-financeira das OPSs torna-se elemento central não apenas para a sobrevivência das próprias operadoras, mas também para a estabilidade do sistema de saúde suplementar como um todo. Nas últimas décadas, o mercado de planos de saúde no Brasil passou por profundas transformações, marcadas pela intensificação da regulação promovida pela Agência Nacional de Saúde Suplementar (ANS), pela redução do número de operadoras em decorrência de processos de consolidação e pelo crescimento do número de beneficiários. Tais mudanças impõem desafios adicionais à gestão financeira das OPSs, exigindo maior eficiência operacional, controle de custos assistenciais e adequada estrutura de capital. Apesar disso, observa-se que as operadoras apresentam desempenhos econômico-financeiros heterogêneos, mesmo quando inseridas em contextos regulatórios e mercadológicos semelhantes. Diante desse cenário, emerge o seguinte problema de pesquisa: como se caracteriza o desempenho econômico-financeiro das operadoras de planos de saúde no Brasil quando analisado por meio de indicadores de rentabilidade, lucratividade, liquidez, endividamento e atividade? A resposta a essa questão é fundamental para compreender os fatores associados à sustentabilidade financeira das OPSs e para subsidiar decisões gerenciais, regulatórias e de política pública.