DISPOSITIVOS PARA PESSOAS COM DEFICIÊNCIA VISUAL NO APRENDIZADO DE PROGRAMAÇÃO ELÉTRICA E ELETRÔNICA (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2026)
Nas últimas décadas, a Tecnologia Assistiva TA tem possibilitado remover barreiras e ampliar a participação de pessoas com deficiência em atividades educacionais, científicas e profissionais. Em disciplinas como programação, eletrônica e eletrotécnica, estudantes com deficiência visual frequentemente enfrentam obstáculos pela falta de acessibilidade nos equipamentos trazendo a dependência de terceiros para verificação de medições e montagem de circuitos. Este artigo apresenta o ELETROPROGVOX, um conjunto integrado de dispositivos assistivos composto por: uma protoboard com acessibilidade tátil, projetada para apoiar a identificação de trilhas e pontos de inserção, um multímetro falante, capaz de fornecer leituras por áudio e operar com comandos táteis e um aplicativo móvel, voltado ao aprendizado de lógica e estruturas de programação com possibilidade de controle de sensores e componentes eletrônicos por meio de uma segunda protoboard adaptada comunicando-se via bluetooth. A pesquisa caracteriza-se como aplicada e orientada ao desenvolvimento de protótipo com condução iterativa baseada em revisão bibliográfica e em validações contínuas realizadas com apoio de uma pessoa cega, ao longo das etapas de testes. Os resultados indicam que o conjunto desenvolvido amplia a autonomia do usuário em tarefas como montagem segura de circuitos aferição de grandezas elétricas e implementação de projetos com sensores. Conclui-se que a integração de recursos táteis e sonoros, alinhada a diretrizes de educação inclusiva, permite reduzir barreiras e promover a inclusão nas atividades trabalhadas.