FOTOEXPOSIÇÃO OCUPACIONAL E PRÁTICAS PREVENTIVAS ENTRE TRABALHADORES DA LIMPEZA URBANA EM MUNICÍPIO TROPICAL BRASILEIRO (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2026)
A exposição solar ocupacional representa um importante fator de risco à saúde da pele, especialmente entre trabalhadores que exercem atividades em regiões tropicais, onde a incidência de radiação é elevada durante todo o ano. Entre esses grupos, destacam-se os agentes de limpeza urbana, cuja rotina laboral envolve longas jornadas sob exposição ao sol, frequentemente nos horários de maior intensidade da radiação. Diante desse contexto, o presente estudo teve como objetivo avaliar os hábitos de exposição solar, as práticas de fotoproteção e a ocorrência de reações cutâneas associadas à fotoexposição entre agentes de limpeza urbana do município de São Luís–MA. Trata-se de um estudo observacional, transversal, de abordagem quantitativa, realizado com 103 trabalhadores, no período de fevereiro a junho de 2024, no âmbito do Programa de Saúde Ocupacional da empresa responsável pela limpeza urbana. Os dados foram coletados por meio de questionário estruturado, adaptado de instrumento previamente descrito na literatura, contemplando informações sociodemográficas, ocupacionais, padrão de exposição solar, uso de medidas foto-protetivas e ocorrência de reações cutâneas. Os resultados evidenciaram elevada exposição solar ocupacional, com predomínio de jornadas superiores a seis horas diárias e concentração da exposição entre 10h e 15h. Embora a maioria dos trabalhadores relatasse conhecer os malefícios da radiação solar, observou-se adesão parcial ao uso diário de filtro solar. Aproximadamente metade dos participantes referiu reações cutâneas associadas à exposição solar. Conclui-se que a fotoexposição ocupacional entre agentes de limpeza urbana configura um risco coletivo, reforçando a necessidade de estratégias institucionais de fotoproteção no âmbito da saúde do trabalhador.