ENTRE AS CINZAS DO NEOLIBERALISMO E DOCÊNCIA NO ENSINO MÉDIO: DESAFIOS SOCIOLÓGICOS (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2026)
Neoliberalismo, comunidade e violência são noções que se encontram, em grande medida, articuladas. Elas estão profundamente relacionadas nos debates em torno dos problemas sociais, objetos centrais do conhecimento sociológico. O artigo propõe o uso da ficção de Octavia E. Butler, A parábola do semeador, como um recurso de grande valia para um trabalho crítico e reflexivo bem como a obra de Nietzsche - Genealogia da moral, como chave hermenêutica para colocar sob suspeita valores já estabelecidos nas instituições, nas religiões, nos fatos, nas normas, nas noções hegemônicas de verdade. Defendemos determinada movimentação e disposição para um possível enfrentamento às certezas até então constituídas, inclusive no campo científico para análise dos valores e para o estudo das problemáticas sociais hodiernas como prioridade para a formação a considerar o ensino médio destacando a importância das ciências humanas.