INDICADORES DE DESEMPENHO E FERRAMENTAS DE BUSINESS INTELLIGENCE APLICADA À QUALIDADE DA ÁGUA PARA CONSUMO HUMANO NO CAMPO DA REGULAÇÃO (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2026)
No contexto da regulação por exposição, um sistema de indicadores de desempenho aliados a métodos de Extração, Transformação e Carga (ETL) somado à análise através de Painéis (Dashboards) é ferramenta importante na avaliação do desempenho da qualidade de um produto ofertado. Assim, este trabalho tem por objetivo apresentar as funcionalidades e aplicações de um sistema de indicadores de desempenho implementado para avaliação da qualidade da água para consumo humano, no qual foram considerados parâmetros que comprovassem a eficácia da qualidade do produto. O sistema de avaliação dos indicadores foi construído por um processo de ETL dos dados, que foi executado pela ferramenta Microsoft Power BI®, visto que oferece ótimas funcionalidades para desenvolvimento de painéis (Dashboards) e dispositivos que possibilitam promover mecanismos de transparência e interação. Foi possível avaliar e analisar a qualidade da água para consumo humano nos pontos de produção e rede de distribuição com o auxílio de elementos gráficos que estavam relacionados a eficácia e eficiência. Ferramentas como Paper de desempenho e a opção de downloads de dados foram disponibilizadas no Painel, promovendo mecanismo de transparência e participação conjunta por parte de usuários e principais stakeholders da gestão do saneamento básico. Finalmente, a ferramenta permitiu comparar o desempenho da qualidade da água produzida nas Estações de Tratamento de Água (ETAs) com as metas existentes em Contratos ou Planos Municipais de Saneamento Básico (PMSB) e direcionar as fiscalizações diretas quando o resultado foi insatisfatório.