ESG EM AÇÃO: UMA JORNADA RUMO A SUSTENTABILIDADE ORGANIZACIONAL (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2026)
A pressão dos stakeholders tem levado organizações a revisarem seus modelos de gestão, adotando praticas ESG sem desconsiderar os resultados econômicos. Muitas empresas enfrentam dificuldades para integrar de forma harmônica as três dimensões do ESG, condição essencial para promover a sustentabilidade organizacional. Esse estudo tem como objetivo propor uma estrutura adaptativa para a sustentabilidade organizacional em PMEs, por meio da integração equilibrada das dimensões ESG. A pesquisa qualitativa, foi conduzida segundo a metodologia Design Science Research, combinando revisão da literatura, entrevistas com representantes de PMEs da França, Espanha, Estados Unidos e Brasil, e verificação da estrutura por especialistas por meio do método Delphi. Os resultados revelam que, embora as organizações adotem as práticas ESG, predomina uma abordagem isolada e reativa, voltada aos aspectos visíveis da sustentabilidade, como certificações e relatórios em detrimento de dimensões intangíveis como cultura, propósito e valores éticos. Como principal produto, foi desenvolvido o Hurricane Framework 2.0, estrutura adaptativa composta por sete níveis interconectados sustentando a adoção das práticas ESG para a sustentabilidade organizacional, uma estrutura conceitual e operacional capaz de apoiar diagnósticos, planejamento e gestão estratégica da sustentabilidade, aplicável em múltiplos contextos organizacionais. Além disso, avança na literatura ao demonstrar empiricamente que abordagens ESG em desequilíbrio não promovem a sustentabilidade organizacional; amplia o entendimento sobre como organizações podem alinhar propósito, princípios éticos e desenvolvimento sustentável; incorpora as perspectivas de organizações saudáveis e equidade intergeracional.