COORDENAÇÃO PEDAGÓGICA E DIVERSIDADES: UMA REVISÃO DA LITERATURA SOBRE O COMBATE AO BULLYING NAS ESCOLAS (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2025)
Este estudo investiga o bullying no ambiente escolar e suas implicações para os estudantes, com ênfase no papel da gestão educacional na prevenção e no combate a essa violência. A pesquisa foi conduzida por meio de uma revisão narrativa da literatura, analisando políticas públicas, mediação de conflitos e promoção da cultura de paz como estratégias essenciais para a construção de um ambiente escolar inclusivo e democrático. Caracteriza-se como uma pesquisa aplicada, de abordagem qualitativa e de caráter exploratório. Foram consultadas referências teóricas publicadas entre 2010 e 2024, abrangendo legislações, artigos científicos e dissertações que discutem a prevenção do bullying nas escolas. A análise dos dados seguiu a metodologia de revisão bibliográfica narrativa, permitindo uma visão crítica do estado da arte sobre o tema. Os resultados apontam que a legislação brasileira, incluindo o Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA) e a Lei n.º 13.185/2015, estabelece diretrizes para a prevenção do bullying, porém sua implementação nas escolas ainda enfrenta desafios. O estudo destaca diferentes manifestações do bullying – física, verbal, psicológica, social e virtual – e seus impactos na saúde mental, no desempenho acadêmico e no convívio social dos estudantes. Além disso, evidencia o papel crucial da gestão educacional na identificação precoce do problema, na capacitação de professores e no desenvolvimento de estratégias institucionais de combate ao bullying. Conclui-se que o enfrentamento do bullying exige uma abordagem integrada, envolvendo escolas, famílias e comunidades. A gestão escolar deve fomentar políticas de conscientização e estratégias de mediação de conflitos, garantindo um ambiente seguro e acolhedor para todos os estudantes.