DESAFIOS E OPORTUNIDADES PARA A APRENDIZAGEM NO SÉCULO XXI: ANÁLISE DA VIVÊNCIA COM A IMPLANTAÇÃO DO PROJETO DE ARTICULAÇÃO DE CONTEXTOS NO CURSO DE ADMINISTRAÇÃO DA PUC-SP (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2025)
A forma como a geração Z experiencia a realidade e, portanto, constrói conhecimentos, obriga as escolas a repensar e revolucionar os processos de ensino e aprendizagem e seus currículos. Novas tecnologias digitais, novos espaços de aprendizagem, novas metodologias de ensino, conhecimento transdisciplinar e aprendizado voltado à práxis, tendo o aluno como protagonista, são os desafios. O curso de Administração da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo se propôs a enfrentá-los. O relato apresentado é fruto da metodologia pesquisa-ação, aplicada na implantação de um currículo transdisciplinar por meio de metodologias ativas, no qual se envolveram professores, alunos e equipe pedagógica da Universidade. O processo de planejamento, ação, observação, reflexão e avaliação, que é cíclico e inacabado por definição, permitiu apurar, ao término do ciclo, a melhoria no aprendizado discente das soft skills e do inter-relacionamento entre conhecimentos das disciplinas. Durante o processo os docentes se desenvolveram nas metodologias ativas e na forma de trabalhar os conteúdos de suas disciplinas de maneira transdisciplinar.