CONSTRUÇÃO SUSTENTÁVEL EM MATO GROSSO: PARADOXOS ENTRE NORMATIVIDADE E EFETIVIDADE (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2025)
A sustentabilidade na construção civil constitui tema estratégico diante dos desafios urbanos e ambientais contemporâneos, sobretudo em territórios de expansão acelerada e fragilidade socioambiental, como o estado de Mato Grosso. Este estudo analisa os condicionantes da adoção de práticas sustentáveis no setor, investigando a relação entre consciência ambiental, conhecimento técnico e barreiras econômicas e culturais. Metodologicamente, trata-se de um estudo de caso exploratório, com aplicação de survey a 139 respondentes — entre profissionais, estudantes e usuários da construção civil —, analisado por meio da Modelagem de Equações Estruturais (PLS-SEM). Os resultados indicam que o conhecimento técnico e a consciência ambiental exercem influência positiva na predisposição à construção sustentável; entretanto, persistem entraves financeiros, culturais e institucionais que bloqueiam sua efetivação. Evidencia-se, assim, um hiato entre o discurso normativo, respaldado por legislações e certificações ambientais, e sua materialização prática. Conclui-se que a sustentabilidade permanece mais próxima de um recurso retórico legitimador do que de um princípio estruturante das práticas produtivas, sendo imprescindível a articulação de políticas públicas eficientes, incentivos econômicos e transformações culturais que viabilizem sua consolidação como prática efetiva.