PROCRASTINAÇÃO: UMA ANÁLISE PSICOLÓGICA DOS MECANISMOS COGNITIVOS E EMOCIONAIS QUE MANTÊM O COMPORTAMENTO (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2025)
A procrastinação configura-se como fenômeno psicológico complexo que envolve mecanismos cognitivos, emocionais e comportamentais que comprometem o funcionamento adaptativo dos indivíduos. Este estudo analisa os mecanismos cognitivos e emocionais que sustentam o comportamento procrastinatório. A pesquisa caracteriza-se como exploratória de abordagem qualitativa, fundamentada em análise bibliográfica de fontes especializadas publicadas entre 2019 e 2025. Os resultados evidenciam que os mecanismos manifestam-se em múltiplas dimensões, incluindo crenças disfuncionais, vieses de julgamento temporal, déficits de autorregulação, ansiedade, medo do fracasso e estratégias de regulação emocional disfuncionais. A análise revela que a procrastinação funciona como estratégia de regulação emocional disfuncional, mediante a qual indivíduos evitam temporariamente emoções negativas associadas às tarefas. Conclui-se que a compreensão dos mecanismos cognitivos e emocionais fundamenta o desenvolvimento de intervenções terapêuticas eficazes que promovam mudanças sustentáveis nos padrões comportamentais.