INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL NA GESTÃO: IMPACTOS, RISCOS E BENEFÍCIOS NA TOMADA DE DECISÕES EMPRESARIAIS (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2025)
A inteligência artificial emerge como força transformadora que redefine os fundamentos da gestão empresarial contemporânea, introduzindo possibilidades inéditas de análise, previsão e otimização de processos organizacionais. Este estudo analisa os impactos, riscos e benefícios da inteligência artificial na tomada de decisões empresariais. A pesquisa caracteriza-se como exploratória de abordagem qualitativa, fundamentada em análise bibliográfica de fontes especializadas publicadas entre 2019 e 2025. Os resultados evidenciam que a inteligência artificial apresenta benefícios significativos relacionados à eficiência operacional, à competitividade estratégica e à inovação organizacional. Contudo, a implementação de sistemas inteligentes também apresenta riscos associados a vieses algorítmicos, opacidade decisória e impactos sobre o emprego. Conclui-se que a implementação responsável da inteligência artificial exige abordagens que integrem considerações técnicas, organizacionais e éticas, garantindo transparência, equidade e accountability nos processos decisórios automatizados.