USABILIDADE DA CONTABILIDADE GERENCIAL PARA O DESEMPENHO FINANCEIRO DAS OPERADORAS DE SAÚDE (2020–2024) (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2025)
Este artigo investiga a relação entre a usabilidade da contabilidade gerencial e o desempenho financeiro das operadoras de planos de saúde no Brasil, no período de 2020 a 2024. Parte-se da premissa de que a efetiva utilização das informações gerenciais — e não apenas a sua disponibilidade — constitui fator crítico para a melhoria do desempenho econômico-financeiro em um setor caracterizado por elevada regulação, crescimento dos custos assistenciais e forte pressão por eficiência. A metodologia adota dados em painel, combinando indicadores financeiros extraídos dos demonstrativos contábeis com variáveis gerenciais obtidas por meio de reuniões estruturadas junto às diretorias das operadoras, visando à identificação de indicadores preditivos. Os resultados econométricos indicam associação positiva e estatisticamente significativa entre a usabilidade da contabilidade gerencial e medidas de rentabilidade e eficiência operacional. A análise gráfica evidencia diferenças de desempenho ao longo do tempo e entre operadoras. O estudo contribui para a literatura ao integrar variáveis gerenciais qualitativas em modelos quantitativos e oferece subsídios práticos para gestores e formuladores de políticas no setor de saúde suplementar.