A EMPRESA E A RESPONSABILIDADE SOCIAL (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2025)
A responsabilidade social está relacionada ao papel da empresa como detentora de recursos necessários para promover um desenvolvimento sustentável, além dos requisitos obrigatórios por lei. Uma empresa deve seguir uma conduta ética e transparente, implementando ações que beneficiam a sociedade como um todo, tendo boa relação com os seus stakeholders, buscando atender as necessidades atuais da população sem comprometer a capacidade de futuras gerações se desenvolverem harmoniosamente. Para entender como se coloca a responsabilidade social em prática, este estudo utiliza como modelo uma empresa de cosmético. Quanto aos fins, trata-se de uma pesquisa descritiva, pois expõe as características socioculturais de uma empresa. Quantos aos meios: um estudo de caso; uma pesquisa bibliográfica, pois utiliza material acessível ao público em geral. Pela acessibilidade e por sua transparência, o exemplo utilizado é o da Natura S.A., empresa brasileira com atuação na área de cosméticos e saúde reconhecida pelo seu compromisso com a sustentabilidade e apontada por diversas vezes como destaque, por sua atuação social, pelo Instituto Ethos de Empresas e Responsabilidade Social.