CRITÉRIOS DE VALORIZAÇÃO DA GOVERNANÇA NO MERCADO INTERNACIONAL (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2025)
Este artigo teve como objetivo compreender quais critérios de governança corporativa são utilizados pelas bolsas de valores da China, Estados Unidos e Brasil, buscando compreender a influência da governança na valorização de suas ações. A pesquisa foi baseada nos acontecimentos históricos e na evolução dos critérios de governança que implicaram na criação de valor e aumento da confiança dos investidores. Como cada mercado financeiro é regulado e promove a valorização das companhias listadas de acordo com suas práticas adotadas. Sendo assim, a metodologia consistiu em uma pesquisa bibliográfica, baseada em estudos acadêmicos, obtidos a partir das contribuições de autores de estudos analíticos, conforme recomenda Severino (2018, p. 122). A coleta dos dados ocorreu por meio de consultas em artigos digitais disponibilizado na internet, obtidos em sites e revistas voltados ao assunto que possuem o acervo acadêmico do tema de estudo. Os principais critérios adotados incluíram a importância das políticas de governança adotadas pelas empresas listadas nas bolsas de valores, as metodologias que agregaram valor às ações e como essas práticas trazem segurança aos stakeholders. Os resultados demonstraram as práticas adotadas nas três bolsas de valores pesquisadas, cada uma delas demonstrando características específicas que atendem ao cenário em que estão inseridas e as necessidades de cada mercado.