ESPÉCIES INVASORAS E SEUS IMPACTOS ECOLÓGICOS: ANÁLISE DOS DESAFIOS PARA A CONSERVAÇÃO NO BRASIL (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2025)
As espécies invasoras constituem uma ameaça significativa à biodiversidade global, com impactos acentuados no Brasil devido à sua riqueza biológica e à intensa pressão antrópica. Este estudo analisa os impactos ecológicos dessas espécies e os desafios que impõem à conservação no território nacional, justificado pela urgência em compreender e mitigar essa ameaça sistêmica. O objetivo principal é examinar as vias de introdução, os impactos sobre ecossistemas nativos e as lacunas nas estratégias de gestão. Adota-se uma abordagem qualitativa com revisão sistemática da literatura científica recente. Os resultados demonstram que a fragmentação de habitats facilita o estabelecimento de invasoras, que causam competição, predação e alteração de processos ecológicos, enquanto a governança se mostra reativa e desarticulada. Conclui-se que a eficácia da conservação depende de uma governança integrada, proativa e baseada na prevenção, articulando ciência, política pública e sociedade para proteger o patrimônio natural brasileiro diante dessa ameaça persistente.