REVISITANDO A “GEOPOLÍTICA DO NARCOTRÁFICO NA AMAZÔNIA" (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2026)
O narcotráfico é um fenômeno complexo de crescente relevância transnacional em razão das porosidades das fronteiras estatais em uma contemporânea periodização de difusão de redes criminosas que engendram fluxos financeiros e circuitos logísticos de drogas. Nesse contexto, o espaço amazônico assume papel estratégico devido à sua extensa extensão e limitada presença estatal em diversas áreas, fatores que favorecem a circulação de drogas. A Amazônia passa, assim, a integrar corredores transnacionais de tráfico que conectam zonas produtoras a mercados consumidores na América do Norte, Europa e África, evidenciando como o narcotráfico se insere em dinâmicas geopolíticas mais amplas e impacta questões de segurança, soberania e cooperação internacional entre Estados. Partindo desta temática, o presente texto materializa uma resenha do destacado livro “Geopolítica do narcotráfico na Amazônia”, o qual apresenta a expansão das redes de narcotráfico no espaço amazônico, com destaque para a atuação de facções criminosas e a reconfiguração espacial dessas redes diante da interação entre fronteiras, fluxos globais e vulnerabilidades sociais, demonstrando que a Amazônia se consolidou como corredor estratégico para o tráfico de cocaína, articulando-se a processos de ocupação territorial, urbanização e integração regional. O objetivo central desta resenha é compreender a organização espacial do narcotráfico na Amazônia, de modo a identificar rotas, circuitos e formas de apropriação do território por organizações criminosas, bem como seus impactos sobre segurança, soberania e comunidades locais. Conclui-se que que o livro constitui referência relevante para compreender a geopolítica do narcotráfico na Amazônia, ao apresentar análise objetiva das complexas dinâmicas socioespaciais do crime organizado com rigor analítico e abrindo caminho para investigações mais amplas, dadas as lacunas existentes nesta temática de crescente relevância empírica.