HIDROGÊNIO VERDE NA TRANSIÇÃO ENERGÉTICA GLOBAL (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2026)
A transição energética global intensificou a busca por soluções de baixo carbono capazes de promover a descarbonização de setores de difícil eletrificação, como a indústria pesada, o transporte de longa distância e o armazenamento de energia em larga escala. Nesse contexto, o hidrogênio verde emerge como um vetor energético estratégico, embora sua difusão em larga escala ainda enfrente barreiras econômicas, tecnológicas e institucionais. O objetivo deste artigo é analisar o papel do hidrogênio verde na transição energética global por meio de uma revisão de literatura estruturada, com ênfase nas tecnologias de produção, na integração de sistemas e nas implicações para países em desenvolvimento. Metodologicamente, o estudo adota uma abordagem qualitativa e dedutiva, baseada na análise crítica de literatura científica e institucional contemporânea, incluindo artigos revisados por pares, relatórios internacionais e documentos de políticas públicas publicados nos últimos anos. Os resultados indicam que os avanços nas tecnologias de eletrólise, a integração de sistemas de hidrogênio com fontes renováveis e o uso de ferramentas de modelagem e simulação têm ampliado a viabilidade técnica do hidrogênio verde. Entretanto, custos elevados de capital, limitações de infraestrutura, incertezas regulatórias e restrições de capacitação técnica ainda limitam sua expansão, especialmente em economias em desenvolvimento. Conclui-se que o hidrogênio verde constitui um componente relevante das estratégias de descarbonização de longo prazo, mas sua efetiva contribuição para a transição energética depende da articulação entre políticas públicas, mecanismos de investimento, inovação tecnológica e cooperação internacional.