EDUCAÇÃO FÍSICA ESCOLAR E ESTUDANTES COM TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA: PESQUISA-AÇÃO E FORMAÇÃO DOCENTE (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2026)
A inclusão de estudantes com Transtorno do Espectro Autista (TEA) nas aulas de Educação Física escolar tem evidenciado desafios pedagógicos e formativos para professores da escola pública, especialmente no que se refere à construção de práticas inclusivas no cotidiano escolar. Diante desse cenário, esta pesquisa consiste em responder ao seguinte problema: de que modo a pesquisa-ação pode contribuir para a formação docente e para a ressignificação das práticas pedagógicas na educação física escolar voltadas à inclusão de estudantes com TEA? O objetivo do artigo é analisar as contribuições da pesquisa-ação como dispositivo formativo para professores de Educação Física, a partir de processos reflexivos desenvolvidos no contexto escolar com visas a inclusão de estudantes com TEA. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, quanto aos fins, e de natureza aplicada, quanto aos meios, fundamentada na pesquisa-ação. Os dados primários foram produzidos por meio de rodas de conversa com duas professoras de Educação Física e a pesquisadora, além de registros em diário de campo, enquanto os dados secundários foram constituídos por documentos e produções acadêmicas relacionadas à temática. A análise dos dados foi realizada por meio da análise de conteúdo. Os resultados indicam que a pesquisa-ação favoreceu a reflexão crítica sobre as concepções docentes iniciais, possibilitou a problematização dos desafios pedagógicos e institucionais enfrentados nas aulas de Educação Física e contribuiu para a ressignificação das práticas pedagógicas, em diálogo com produções nacionais e internacionais recentes sobre inclusão e formação docente.