ESCOLA SAUDÁVEL E POLÍTICAS PÚBLICAS: REDUÇÃO DE FATORES BIOSSOCIOCULTURAIS E BEM-ESTAR ESCOLAR EM OSORNO, CHILE (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2026)
Este trabalho faz parte dos resultados parciais de uma pesquisa de doutorado em saúde pública que analisa a relação entre escolas saudáveis, promoção do bem-estar e fatores biossocioculturais da população escolar [4-14 anos] Pré-escola ao 8º ano de uma escola privada localizada em Osorno - Chile. A pesquisa é qualitativa e descritiva sobre a problemática dos riscos à saúde sofridos pela população escolar intervencionada. A abordagem teórica é sociocrítica, incorporando as diretrizes da inovação curricular. Descobertas. Foi alcançado um processo de transposição didática interativa, transformando a ciência escolar em uma linguagem compreensível, dinâmica, participativa e integradora nas áreas de ciências naturais e sociais e competências cívicas. A pesquisa permitiu validar a teoria implementada no âmbito de um convênio de colaboração de Saúde e Educação (2024) aprovado pela Direção Provincial de Educação de Osorno, dando origem à produção de material didático próprio para a aprendizagem autônoma.