MARKETING SOCIAL E SUSTENTABILIDADE: UM ESTUDO DE CASO NA AGROINDÚSTRIA DO SEMIÁRIDO (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2026)
O marketing social aplicado à sustentabilidade em agroindústrias do semiárido constitui o tema central deste estudo, ao ser analisado como estratégia de articulação entre práticas produtivas, responsabilidade socioambiental e desenvolvimento territorial. O problema de pesquisa consiste em compreender de que modo o marketing social contribui para a consolidação de práticas sustentáveis em uma agroindústria inserida em contexto de escassez hídrica e vulnerabilidades socioeconômicas. O objetivo é analisar a contribuição do marketing social para o fortalecimento das dimensões ambiental, social e econômica da sustentabilidade em uma agroindústria localizada no semiárido paraibano. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa aplicada, de abordagem qualitativa, quanto aos fins descritiva e explicativa e, quanto aos meios, configurada como estudo de caso único, orientada pelo referencial do marketing social e do triple bottom line. O universo da pesquisa corresponde à empresa Dinococo Agroindustrial, com amostra intencional composta por doze colaboradores dos setores administrativo e operacional. A coleta de dados envolveu pesquisa documental, entrevistas semiestruturadas e observação direta, com análise por meio de análise de conteúdo temática, apoiada pelo software IRaMuTeQ. Os resultados evidenciam a articulação do marketing social a práticas de produção mais limpa, gestão hídrica, uso de energia renovável e fortalecimento de vínculos comunitários, com impactos positivos na ecoeficiência, inclusão social e competitividade. Conclui-se que o marketing social atua como elemento integrador das práticas sustentáveis, embora a ausência de indicadores sistematizados limite a mensuração objetiva de seus efeitos.