EDUCAÇÃO FÍSICA ESCOLAR E DESENVOLVIMENTO MOTOR NA EDUCAÇÃO INFANTIL: UMA REVISÃO INTEGRATIVA (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2026)
O desenvolvimento motor no ser humano é algo constante que se inicia desde o nascimento e deve ser estimulado para não haver prejuízos ao longo da vida. O objetivo do estudo foi verificar de que forma as aulas de Educação Física contribuem para o aprimoramento das habilidades motoras. Trata-se de uma revisão integrativa, estreada na metodologia PRISMA. As buscas foram feitas nas bases de dados SciELO, BVS e LILACS, utilizando-se dos descritores: “educação física” or “ensino infantil” or “pré-escola” or “crianças” or “educação infantil” and “desenvolvimento motor”. Como critério de inclusão, foram selecionados artigos publicados entre 2013 e 2021, em língua portuguesa, e como critérios de exclusão: temáticas diferentes, língua estrangeira, trabalhos de revisão e livros. Encontrou-se 124 artigos e, após a leitura dos títulos e resumos, restaram 05 estudos que atenderam aos critérios estabelecidos. Os achados demonstram que o desenvolvimento motor das crianças dispõe de atrasos referentes à idade, revelando uma deficiência de estímulos que obedeça à fase de desenvolvimento individual de cada criança. Outro fator presente nos estudos é a relevância do professor de educação física capacitado no processo de aprimoramento das capacidades físicas e a deficiência no desenvolvimento motor das crianças pela falta desse profissional nas séries iniciais. Além disso, brincadeiras são primordiais nos primeiros anos de vida da criança, estimulando e desenvolvendo a parte motora. Os fatores socioeconômicos também geram influências no desenvolvimento das crianças. Com isso, conclui-se que as crianças apresentam um atraso no desenvolvimento motor e o estímulo com brincadeiras e a presença do profissional capacitado são essenciais para a mitigação destes atrasos.