NA TRAMA DAS REDES SOCIAIS: ATIVISMO FEMININO E A EMERGÊNCIA DO PROTAGONISMO DAS MULHERES A PARTIR DA TEORIA DA SUBJETIVIDADE (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2025)
Este ensaio teórico tem por objetivo analisar a ação ativismo de mulheres em prol de causas sociais, bem como discutir como a lógica do neoliberalismo por si, pode tensionar o sistema da formação subjetiva, abrindo-se novas vias de subjetivação em prol do agenciamento do indivíduo. Como problema trazemos o paradoxo de que, por um lado, as redes sociais são espaços de colonização dos dados gerados em contextos de manipulação ideológica e simbólica, por outro, se abrem para a potência da produção simbólico-emocional. A fundamentação teórica baseia-se na Teoria da Subjetividade e contrapõe-se a visões deterministas que enfatizam apenas a modulação algorítmica dos comportamentos humanos. Em termos metodológicos, trata-se de um estudo teórico-crítico baseado na leitura reflexiva de autores(as) atuais e clássicos que têm desenvolvido os temas neoliberalismo, modulação algorítmica, ativismo digital feminino e Teoria da Subjetividade. Os resultados demonstram que as mulheres ativistas digitais têm encontrado alternativas nestes espaços conectivos para emergirem como sujeitas, podendo gerar novas vias de subjetivação na subversão de padrões e discursos normativos hegemônicos ou lançar mão da estética ativista como estratégia de ascensão a outras classes e espaços sociais, na tentativa de uma emancipação individual. Concluímos que nas redes sociais não há somente a modulação de comportamentos e percepções, mas, concomitantemente, há possibilidade de tensionamento e transgressão do sistema normativo de espaços sociais para além das redes.