DO HEARTLAND AO RIMLAND: FUNDAMENTOS DA GEOPOLÍTICA CLÁSSICA APLICADOS AO CONFLITO RÚSSIA-UCRÂNIA (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2025)
Este estudo aborda o conflito Rússia-Ucrânia, analisando-o sob a perspectiva da geopolítica clássica, com ênfase na articulação dos conceitos de Heartland (Mackinder) e Rimland (Spykman). O objetivo central é demonstrar que, embora a geografia imponha constrangimentos estruturais às decisões estatais, os efeitos resultantes são intrinsecamente mediados por variáveis contemporâneas, como alianças estratégicas, logística militar e economia política, buscando explicar a persistência e intensidade desta disputa. A pesquisa adota uma abordagem de reconstrução teórico-conceitual, empregando o conflito Rússia-Ucrânia como estudo de caso. Os procedimentos de levantamento de dados consistiram na análise documental e bibliográfica dos eventos críticos iniciados em 2014 e da escalada de 2022. A análise procedeu por enquadramento teórico, aplicando-se as proposições de Mackinder e Spykman para interpretar as estratégias e as dinâmicas de contenção exercidas pela Rússia e pela OTAN/UE. Os resultados evidenciam que a Ucrânia possui uma posição geopolítica de charneira (Planície Europeia do Norte e Mar Negro/Crimeia), condicionando a profundidade estratégica da Eurásia e o controle de projeção naval. Esta lógica se manifesta na estratégia russa de defesa do interior e disputa das bordas costeiras e na contenção da OTAN/UE, que visa impedir a formação de uma hegemonia no Rimland. Conclui-se que a integração dos postulados dos clássicos da geopolítica com a análise de variáveis contemporâneas fornece chaves indispensáveis para a compreensão da Eurásia como o epicentro das grandes disputas globais do século XXI, superando o risco do determinismo geográfico.DOI: https://doi.org/10.5281/zenodo.17509193