ANÁLISE DA QUALIDADE DO SONO E DA QUALIDADE DE VIDA EM MULHERES COM 45 ANOS OU MAIS (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2025)
O objetivo do presente estudo é analisar a qualidade de vida e de sono de mulheres acima de 45 até 59 anos de idade, buscando compreender quais são os desafios encontrados por esse grupo etário. O objetivo específico é caracterizar as participantes. Este é um estudo quantitativo, delinear e transversal, de acordo com o método teórico-dedutivo. Os dados foram coletados durante os meses de dezembro de 2024 e março de 2025, via formulário eletrônico. As participantes foram selecionadas de forma intencional não-probabilística, respondendo a questões sobre caracterização, a Escala de Sono de Pittsburgh (PSQI) e o questionário EUROHIS-QOL 8 Item. Os dados foram analisados de maneira estatística e descritiva. A amostra é composta por 49 mulheres entre 45 e 59 anos, em sua maioria casadas (79,6%), com pós-graduação (49%), filhos (89,9%) e já na menopausa (63,3%). Os níveis de qualidade de vida são altos (55,1%), com exceção da renda que se mantém em níveis não satisfatórios (53,1%). A qualidade do sono das participantes que é classificada como ruim é de 36,7% de acordo com o PSQI, e foi encontrada a presença de distúrbios do sono (24,5%). É possível concluir que a mulher de meia idade enfrenta diversos desafios de ordem social, psicológica e hormonal, e que a qualidade do sono é especialmente afetada por esses fatores. Os níveis de qualidade de vida mantem-se altos, com exceção do fator renda, que é percebido pelas participantes como insuficiente para suas necessidades pessoais. A presente pesquisa aponta a necessidade de apoio multiprofissional de saúde para a referida faixa etária, para que os sintomas adversos relacionados à menopausa e ao sono possam ser sanados.DOI: https://doi.org/10.5281/zenodo.17498180