TRANSTORNOS AFETIVOS: USO DE DROGAS POR ADOLESCENTES DE ESCOLAS PÚBLICAS NA PANDEMIA DA COVID-19 (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2025)
O presente estudo teve por objetivo analisar a relação entre o uso de álcool, drogas e transtornos afetivos (ansiedade, depressão e estresse) em adolescentes de 14 a 18 anos que frequentaram escolas públicas no período da pandemia da Covid-19. A adolescência é um período sensível de desenvolvimento sob uma perspectiva biopsicossocial, em que a vulnerabilidade emocional pode ser acentuada por fontes de estresse, como o isolamento social e o desenraizamento repentino como resultado da crise de saúde. Considerando o que foi apresentado, evidencia-se a importância de investigar mais a fundo a relação entre saúde mental e comportamentos de riscos dos nossos participantes, como, por exemplo, o uso de drogas, que pode afetar negativamente o crescimento completo destes adolescentes. Em termos de metodologia, realizamos uma pesquisa quantitativa com uma abordagem transversal, empregando ferramentas comprovadas (Drug Use Screening Inventory/DUSI e Depression, Anxiety, and Stress Scale/DASS-21) com uma amostra de 226 alunos de escolas públicas de um município do Centro-Oeste do estado de Minas Gerais. A amostra também foi obtida por conglomerados e organizada por estratificação baseada em região, para garantir a representatividade territorial. Análises descritivas e conclusões foram realizadas com o processamento de uma regressão logística, calculando também Odds Ratios e os intervalos de confiança correspondentes, a fim de atribuir variáveis sociodemográficas, familiares e emocionais ao uso e consumo de álcool, tabaco, tranquilizantes e outras drogas. Os resultados indicam que o consumo de álcool e tabaco tende a aumentar gradualmente com a idade, sendo mais elevado entre adolescentes de 16 anos. Verificou-se, ainda, uma associação entre o estado civil dos pais e o uso de tabaco, com maior prevalência entre jovens cujos pais são separados ou viúvos. Observou-se também que o consumo de álcool e medicamentos ocorreu com maior frequência entre meninas. Além disso, verificou-se que a probabilidade de uso de álcool e de substâncias ilícitas foi, respectivamente, 2,53 e 3,77 vezes superior entre adolescentes que apresentavam sintomas ansiosos. Esses resultados sugerem que a pandemia impactou significativamente tanto sobre a saúde mental quanto sobre os comportamentos de risco dos adolescentes, reforçando a necessidade de se ampliar o debate acerca de medidas de apoio psicossocial e da implementação de políticas públicas específicas para esse grupo no contexto pós-pandêmico.