PREVALÊNCIA DAS INTERNAÇÕES POR COVID-19 EM UM HOSPITAL DE REFERÊNCIA NO ESTADO DA PARAÍBA EM 2024 (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2025)
O objetivo deste estudo é traçar o perfil de internações por COVID-19 em um hospital de referência no estado da Paraíba administrado pela Empresa Brasileira e Serviços Hospitalares. Foi utilizada uma abordagem exploratória, transversal e retrospectiva, empregando uma análise quantiqualitativa. Os dados foram coletados a partir de fontes secundárias, especificamente o DATASUS, que oferece informações sobre o perfil de internações por COVID-19 em um hospital de referência no estado da Paraíba. Durante o cálculo de prevalência, observou-se que a prevalência de internações por COVID-19 correspondem a 49,58% dos casos ressaltando a importância das estratégias de prevenção, testagem em massa e intensificação das políticas de enfrentamento e prevenção da doença. Vale ressaltar que apesar dos avanços a doença representa um importante desafio a Saúde Pública, correspondendo a um alto coeficiente de morbimortalidade no país. Observou-se que a alta prevalência de internações por COVID-19, mesmo com a redução da mortalidade pela respectiva doença na região e no estado está relacionada a queda de adesão a vacinação e medidas de etiqueta respiratória, no entanto os grupos e riscos ainda representam maior vulnerabilidade a doença podendoevoluir para Síndrome Respiratória Aguda Grave (SRAG) e óbito.