ALUNOS DE INSTITUIÇÕES DE ENSINO SUPERIOR CO-CONSTRUINDO INTEGRIDADE ACADÊMICA NA JAMAICA NA ERA DA INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2025)
Este estudo investigou as percepções de estudantes do ensino superior jamaicano (IES) sobre o desenvolvimento de políticas de inteligência artificial (IA) e identificou elementos-chave considerados essenciais para uma regulamentação eficaz. Utilizando uma abordagem quantitativa, com base no construtivismo social e no Modelo de Aceitação de Tecnologia (TAM), foram coletados dados de uma amostra estratificada proporcional de 636 estudantes de três instituições. Determinada por uma análise de poder a priori, a amostra foi recrutada por meio de uma estratégia não probabilística fora do campus. A análise dos dados envolveu estatística descritiva e inferencial, com estrita adesão aos protocolos éticos. Os resultados revelaram um paradoxo: embora os estudantes sejam majoritariamente positivos em relação ao potencial da IA, esse otimismo é criticamente abalado por sua profunda frustração por serem excluídos do desenvolvimento das políticas. Isso cria uma perspectiva de dissonância, na qual os estudantes veem uma necessidade urgente de governança, mas sentem-se alienados por uma abordagem institucional de cima para baixo. A pesquisa indica ainda que os estudantes priorizam estruturas de base principiológica, como treinamento obrigatório do corpo docente e diretrizes éticas claras, em detrimento de regras granulares e específicas para tarefas. Eles defendem uma reformulação holística dos métodos de avaliação, vendo várias estratégias como um pacote interconectado de reformas essenciais para manter a integridade acadêmica. Este estudo fornece insights críticos e baseados em evidências para a elaboração de políticas de IA que não sejam apenas eficazes, mas também legítimas, ressaltando a necessidade de uma abordagem participativa centrada no estudante para preencher a lacuna de governança atual e promover ampla aceitação nas IES jamaicanas.