ESTRATÉGIAS DE SUSTENTABILIDADE PARA A EDUCAÇÃO INTERPROFISSIONAL: UMA REVISÃO DE ESCOPO (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2025)
A Educação Interprofissional (EIP) constitui uma abordagem capaz de aprimorar a qualidade da assistência à saúde, qualificar profissionais e contribuir para a formação de estudantes de graduação. Apesar dos avanços significativos registrados na última década, a integração, a sustentabilidade e o fortalecimento institucional seguem como prioridades globais. Nesse sentido, a continuidade e o fortalecimento de estratégias de sustentabilidade são fundamentais para o pleno desenvolvimento e consolidação da EIP. Este estudo teve como objetivo identificar discussões sobre a sustentabilidade da Educação Interprofissional e mapear suas ações ou estratégias. Foi realizada uma Revisão de Escopo, conduzida pelos critérios do Joanna Briggs Institute e a escrita do relatório foi guiada pelo PRISMA-ScR. Percorreu-se 6 etapas, a saber: identificação da questão de pesquisa; identificação de estudos relevantes; seleção de estudos; extração e codificação de dados; análise e interpretação dos resultados; e apresentação dos resultados da pesquisa. Utilizou-se para levantamento de dados as bases: LILACS, Embase, Scopus, MEDLINE, ERIC, Web of Science, CINAHL e literatura cinzenta. Os dados foram analisados por meio de estatística descritiva e da análise temática. Foram identificados 57 estudos, desenvolvidos majoritariamente nos anos de 2021 e 2022, com predominância nos Estados Unidos da América (27) e no Brasil (8). A definição da Organização Mundial de Saúde para Educação Interprofissional prevaleceu (18). Quanto às estratégias de sustentabilidade, no nível micro se destacou a realização de cursos, capacitações, treinamentos contínuos em EIP para docentes, preceptores, facilitadores; no nível Meso, a realização da integração e/ou padronização dos currículos e componentes (cursos, disciplinas, atividades de extensão...); e no nível Macro, o apoio ministerial e a criação de bolsas para o fomento da EIP. O estudo evidenciou a necessidade de maior investimento financeiro e político para fortalecer e expandir a Educação Interprofissional, pois, apesar do seu desenvolvimento em escala global, integração, sustentabilidade e expansão ainda enfrentam barreiras significativas, com impacto no fortalecimento do trabalho interprofissional.