UTILIZAÇÃO DE IMAGEAMENTO MULTIESPECTRAL POR SATÉLITE PARA MONITORAMENTO DE CICLO FENOLÓGICO DA CULTURA DA SOJA (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2025)
O estudo teve como objetivo avaliar a fenologia da soja por meio dos índices espectrais NDVI (Normalized Difference Vegetation Index) e NDMI (Normalized Difference Moisture Index) derivados de imagens obtidas pelo satélite Sentinel-2, correlacionando-os com dados pluviométricos durante a safra agrícola de 2021/2022, em São Desidério, Bahia. Caracterizou-se como uma pesquisa aplicada quanto aos seus fins, buscando fornecer informações práticas para o manejo agrícola baseado em sensoriamento remoto, e exploratória-descritiva quanto aos meios, utilizando-se métodos quantitativos e técnicas específicas de geoprocessamento e análise multiespectral. Os procedimentos metodológicos compreenderam inicialmente a obtenção e análise de dados primários representados por imagens Sentinel-2, coletadas em seis datas estratégicas, cobrindo etapas-chave do ciclo fenológico da soja, desde a emergência das plantas até após a colheita. Essas imagens passaram por um rigoroso pré-processamento no software QGIS 3.16.16, incluindo correções atmosféricas, aplicação de máscara de nuvens e extração dos valores médios dos índices espectrais na área cultivada. Adicionalmente, dados secundários foram adquiridos do Instituto Nacional de Meteorologia (INMET), relacionados à precipitação acumulada diária e mensal, visando estabelecer relações claras entre as condições ambientais e os padrões espectrais observados nas imagens. Para análise e interpretação dos dados, foram calculados os índices NDVI e NDMI, sendo esses valores médios analisados estatisticamente ao longo do ciclo da cultura. A abordagem estatística incluiu o uso do teste de correlação de Pearson, com o objetivo de avaliar quantitativamente a associação entre os índices espectrais e os registros pluviométricos, permitindo interpretar a influência direta das variações de umidade sobre o desenvolvimento da soja. Os resultados indicaram claramente que o índice NDVI alcançou um pico máximo de 0,9245 no período correspondente ao maior vigor vegetativo da cultura, refletindo sua capacidade robusta para monitorar o desenvolvimento fenológico. Por outro lado, o NDMI apresentou valores que acompanharam a dinâmica hídrica ao longo da safra, evidenciando uma correlação positiva moderada (r=0,6349) com os dados pluviométricos acumulados. Isso demonstrou que períodos de maior disponibilidade hídrica resultaram em incrementos significativos na umidade foliar detectável remotamente por meio desse índice. Concluiu-se que a integração dos índices NDVI e NDMI é eficaz na descrição e compreensão detalhada da fenologia da soja, permitindo uma análise mais precisa da condição vegetal e da influência climática, especialmente em regiões agrícolas importantes, como o oeste da Bahia. O estudo reforça a relevância dos índices espectrais como ferramentas estratégicas no suporte a decisões agrícolas relacionadas ao manejo hídrico, fitossanitário e nutricional, sendo recomendável sua adoção no monitoramento sistemático e no planejamento agrícola regional.