CRIMINALIDADE E CRESCIMENTO ECONÔMICO: UMA RELAÇÃO DE CAUSALIDADE UTILIZANDO MÉTODO GRANGERLIANO (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2025)
Este estudo analisa a relação entre os roubos de carga e variáveis macroeconômicas no Brasil entre 2004 e 2018, com foco no PIB, inflação, desemprego e gastos públicos em educação. Consideram-se ainda eventos como a expansão do Bolsa Família, a crise financeira de 2008, a instabilidade política de 2014 e a greve dos caminhoneiros de 2018. Utiliza-se o Modelo de Vetor de Correção de Erros (VECM), Testes de Causalidade de Granger e Funções Impulso-Resposta. Os dados foram obtidos de fontes públicas e analisados por técnicas de séries temporais. Os resultados indicam causalidade do PIB para os roubos de carga e para os preços, além de mostrar que aumentos nos gastos com educação reduzem gradualmente esses crimes. Conclui-se que a criminalidade afeta negativamente o crescimento econômico e que a educação tem efeito mitigador sobre os roubos no setor logístico.