INSERÇÃO TERRITORIAL DE EMPREENDIMENTOS HABITACIONAIS DO PROGRAMA MINHA CASA MINHA VIDA EM PONTA GROSSA(PR), BRASIL (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2025)
Este artigo analisa os padrões de inserção territorial dos empreendimentos habitacionais do Programa Minha Casa Minha Vida (PMCMV) no município de Ponta Grossa (PR), com ênfase na relação entre localização periférica e acesso a infraestrutura urbana, serviços e equipamentos públicos. A pesquisa adota uma abordagem quali-quantitativa, com base em estudo de caso, combinando levantamento de dados primários (IBGE, PROLAR, Ministério das Cidades), sobrevoos com drone, análises geoespaciais e categorização dos empreendimentos em cenários de inserção urbana (A, B e C). A análise bibliométrica da produção científica internacional sobre política habitacional (2020–2025), realizada por meio das bases Scopus e Web of Science, forneceu o panorama teórico-metodológico. Os resultados indicam que a maioria dos empreendimentos está situada em áreas com baixa infraestrutura e pouca conectividade urbana, o que gera altos custos de compensação ao poder público e reforça padrões de segregação socioespacial. Conclui-se que o PMCMV, embora tenha ampliado o acesso à moradia formal, promoveu a periferização urbana e comprometeu o direito à cidade, revelando contradições entre os objetivos sociais da política habitacional e sua execução orientada por lógicas econômicas.