QUE CORPO É ESSE? ESTUDO INTERSECCIONAL SOBRE A CORPOREIDADE DE MULHERES NEGRAS IDOSAS (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2025)
O envelhecimento, a raça e o gênero são marcadores históricos, sociais, culturais e psicológicos ancorados nos aspectos biológicos. O corpo, enquanto imagem criada a partir da linguagem e atravessado pela interseccionalidade dessas múltiplas dimensões, ganha papel central no presente estudo, à medida em que o objetivo foi analisar vivências, desejos e transmissão cultural sobre a corporeidade de mulheres idosas que se identificam como negras. O método utilizado foi qualitativo, através de uma pesquisa-intervenção com seis participantes. Elas contribuíram com entrevistas em profundidade de forma individual, e, posteriormente, fizeram quatro oficinas grupais. Os dados coletados foram examinados a partir do método da Análise do Discurso francesa. Os relatos apresentaram vivências de violência e opressões de classe, gênero, raça e idade, além de um silenciamento ou mascaramento em relação à nomeação da raça negra encontrada nos discursos. O histórico de abuso praticado pelos homens com suas famílias compareceu nos relatos, assim como a pobreza extrema, a apropriação de seus corpos e até a escravização vivenciada por uma delas. Apesar disso, elas afirmaram que na velhice experimentaram uma realidade um pouco mais branda, devido à renda vinda da aposentadoria, ao amor dos filhos e dos netos e a um pouco mais de liberdade para fazer e ser o que quisessem.