RELAÇÃO ENTRE A LÓGICA INTERNA E O MÉTODO SITUACIONAL NO ENSINO DOS JOGOS ESPORTIVOS COLETIVOS (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2025)
A Praxiologia Motriz (PM) consiste numa teoria científica que visa desvelar a lógica interna de situações motrizes. O conceito de Lógica Interna (LI) está cada vez mais presente no campo da Educação Física, especialmente nos estudos e pesquisas sobre o ensino dos esportes e na Base Nacional Comum Curricular. O método situacional, elaborado por Pablo Juan Greco, consiste na principal orientação de ensino de Jogos Esportivos Coletivos (JECs). O objetivo deste estudo foi compreender como se dá a relação entre as estruturas funcionais e as etapas do método situacional, com as características do sistema de classificação CAI de Pierre Parlebas. Para tanto, realizou-se uma análise teórica exploratória e explicativa, visando registrar e analisar conceitos atinentes a duas teorias caras para a Educação Física: teoria do jogo (Praxiologia Motriz) e método de ensino (Método Situacional). Nessas temáticas buscou-se o desenvolvimento teórico atualizado e publicado em revistas de alto impacto. Considerando os parâmetros utilizados pela PM, foi realizada uma análise praxiológica interpretativa do método situacional. Os resultados apontam para a relevância do método situacional, não somente para os JECs, mas para mais cinco grupos do sistema de classificação CAI. Ao agregarmos a LI no método foi possível identificar as características de cada um dos momentos, possibilitando um olhar mais criterioso para as estruturas funcionais e para cada momento do método situacional, evidenciando um importante passo no aprofundamento deste método.