SABERES DOCENTES E IDENTIDADE PROFISSIONAL: CONTRIBUIÇÕES DE UM MESTRADO PROFISSIONAL NA FORMAÇÃO DE PROFESSORES (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2025)
O presente estudo analisa as contribuições de um programa de mestrado profissional em ensino para o desenvolvimento da identidade docente e a ampliação dos saberes pedagógicos de seus egressos. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de caráter exploratório e descritivo, ancorada no método teórico-dedutivo. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas semiestruturadas com cinco egressos do referido programa, complementadas por documentos institucionais e materiais pedagógicos produzidos pelos participantes. A análise dos dados empregou a técnica de análise de conteúdo com o apoio do software Iramuteq, possibilitando a construção de categorias temáticas e visualizações comparativas a partir das respostas. Os resultados evidenciam que o mestrado contribuiu para a ressignificação da prática docente por meio da mobilização de saberes disciplinares, experienciais, curriculares e pedagógicos, fortalecendo a autonomia, a criticidade e a capacidade de inovação pedagógica dos professores. A pesquisa conclui que o mestrado profissional exerce papel relevante na consolidação de uma identidade profissional docente mais reflexiva e engajada, embora enfrente limitações estruturais que comprometem a efetivação de seus impactos. Recomenda-se o fortalecimento de políticas públicas que valorizem a formação continuada e assegurem condições institucionais para a aplicação dos saberes adquiridos.