DO CONFLITO À CIRCULARIDADE: REPENSANDO OS E-RESÍDUOS SOB MÚLTIPLAS LÓGICAS DE SUSTENTABILIDADE E VALOR (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2025)
A Economia Circular (EC) pode ser vista como fator-chave mitigador do crescimento do e-resíduo não coletado/tratado. Ao mesmo tempo, sob a lente dos drivers de mudança, são apontados os ponto de impaciência da sociedade frete às inevitáveis imposições regulatórias da EC. Assim, adota-se uma abordagem qualitativa, exploratória e teórico-reflexiva, com revisão bibliográfica estruturada e análise de conteúdo. Os resultados mostram que o ponto de impaciência da sociedade frente ao crescimento exponencial do e-resíduo é iminente. Simultaneamente, tende a trazer consigo as imposições regulatórias resultantes das exigências da sociedade, que influencia mudanças estruturais nas finanças corporativas, onde empresas buscam adequação ao Multiple Bottom Line. Conclui-se que as motivações para que a busca da alternativa ao problema causado pelo e-resíduo não coletado/tratado passe pela EC, são fundamentadas na evidência que esta representa nas pesquisas internacionais sobre o tema; na convergência das imposições regulatórias vigentes aos modelos de negócios circulares e cadeias de suprimentos cíclicas; e no potencial econômico do mercado de e-resíduo e seu alinhamento com as tendências regulatórias.