A CONTRANARRATIVA NO PENSAMENTO DE DARCY RIBEIRO, FERREIRA GULLAR E RAUL ELLWANGLER (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2025)
Este estudo aborda a fuga da intelectualidade brasileira para o Chile, durante o período da ditadura militar no Brasil. O governo de Salvador Allende no Chile, de 1970 a 1973, colocou em prática o programa político estabelecido pela Unidade Popular e defendeu a democracia e a autonomia dos povos. Nesse período, o Brasil estava sob o governo militar, tendo Ernesto Garrastazu Médici como presidente, e os elementos opositores ao regime foram sendo pouco a pouco calados. Alguns permaneceram no país, mas outros buscaram proteção no exterior. O objetivo do trabalho é identificar alguns intelectuais que migraram para o Chile devido aos desígnios políticos do Brasil e entender a acolhida oferecida pelo governo chileno. A pesquisa é qualitativa e usa como metodologia a análise histórica documental. Entre as fontes utilizadas, destacamos o uso de documentos diplomáticos, discursos políticos, obras literárias e pesquisa bibliográfica de artigos científicos em revistas especializadas. O referencial é a teoria do discurso social, visto que os intelectuais, a partir de seu contexto histórico e social e principalmente de seu local de fala, edificaram suas obras e narrativas.  O levantamento histórico documental permite analisar a ideologia do governo Allende, no Chile, e a recepção dos intelectuais brasileiros que buscavam exílio. Com base na análise da produção literária de Darcy Ribeiro, Ferreira Gullar e Raul Ellwangler, destacamos a importância do lugar de fala, da ideologia e da ação empreendida por meio da escrita. O resultado da pesquisa permite concluir que o Governo da Unidade Popular no Chile foi importante por acolher os intelectuais brasileiros durante o período militar e permitir que suas vozes reverberassem a resistência política contra a ditadura.