PROPÓSITO DE VIDA, SIGNIFICADO E FUTURO: UMA ANÁLISE DE OBJETIVOS E BEM-ESTAR EM ESTUDANTES DO ENSINO MÉDIO (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2025)
A reflexão sobre o futuro é um processo relevante para o desenvolvimento humano, especialmente na adolescência, fase marcada por intensas transformações e decisões impactantes na trajetória de vida. Este estudo empírico, de natureza descritiva, comparativa e correlacional, adota o método teórico-dedutivo, com procedimentos quantitativos tanto para o levantamento de dados, por meio de aplicação de questionários (ficha sociodemográfica, Escala de Objetivos e Sentimentos para o Futuro e Escala de Desenvolvimento e Bem-Estar), quanto para a análise de dados, que envolveu estatísticas descritivas, Teste T, ANOVA e correlação de Pearson. O objetivo foi investigar as percepções, objetivos e sentimentos em relação ao futuro, bem como as dimensões de desenvolvimento e bem-estar entre 214 estudantes do ensino médio de escolas públicas do estado de Goiás, considerando suas características sociodemográficas. Os resultados mostraram que “ser uma boa pessoa” e “ter um trabalho” são metas prioritárias, revelando valores éticos e aspirações profissionais. Por outro lado, papéis políticos e participação comunitária foram pouco valorizados. Constatou-se que quanto mais positivos os sentimentos dos adolescentes em relação ao futuro, maior o nível de bem-estar relatado, sendo que sentimentos negativos não influenciaram diretamente esse bem-estar. Diferenças significativas foram observadas quanto ao gênero (meninas relataram mais sentimentos negativos) e ao nível acadêmico (estudantes da 3ª série relataram maior bem-estar). Conclui-se que o bem-estar dos adolescentes está vinculado a percepções positivas sobre o futuro e ao avanço acadêmico, o que reforça a importância de práticas educativas que promovam autoestima, propósito e suporte emocional ao longo da vida escolar.