ASPECTOS PSICOSSOCIAIS DA PANDEMIA DA COVID-19 ENTRE IDOSOS CHILENOS E ESPANHÓIS: ESTUDO DAS REPRESENTAÇÕES SOCIAIS (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2025)
Entre 2020 e 2023, a população mundial vivenciou a pandemia da Covid-19, no qual o Chile e a Espanha desenvolveram estratégias distintas para enfrentar essa crise. Ao considerar os índices de mortalidade, a população idosa foi o grupo que mais sofreu impactos em decorrência da Covid-19. Desse modo, as Representações Sociais (RS) configuram-se como uma ferramenta para a compreensão do modo como esse grupo vivenciou o contexto pandêmico. Objetivou-se, então, compreender as RS da COVID-19 entre pessoas idosas chilenas e espanholas. Trata-se de um estudo qualitativo, descritivo e exploratório com dados transversais e amostra não-probabilística por conveniência. Contou-se com 184 participantes no total, com idade entre 60 e 101 anos (M:66,69 DP: 6,66), residentes no Chile e na Espanha. Os instrumentos utilizados foram: I) Questionário sociodemográfico; II) Entrevista semiestruturada. Os dados do I foram analisados pelo SPSS v. 26, já o II pelo Iramuteq v. 0.7. Como resultados, as RS evidenciaram principalmente o medo, insegurança e incerteza do grupo com relação ao período da pandemia. Assim, o objetivo do estudo foi alcançado e espera-se que ele contribua na elaboração de políticas públicas pós-pandêmicas que tragam melhorias reais para as populações idosas.