NÚCLEO INTEGRADO DE ATENDIMENTO À MULHER: UM ESTUDO DE AVALIABILIDADE (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2025)
O presente estudo de avaliabilidade objetiva apresentar a organização do Núcleo Integrado de Atendimento à Mulher (Nuiam) da Delegacia Especial de Atendimento à Mulher da Polícia Civil do Distrito Federal (Deam I/PCDF), no período de 2021 a 2023. Para tanto, foi elaborada uma pré-matriz do modelo lógico a partir da análise documental e da experiência no projeto, a qual foi complementada com os achados do questionário aplicado para o mapeamento das percepções de policiais e colaboradores integrantes. Os dados foram apurados pelo software SPSS, com realização do teste T para amostras independentes. A pré-matriz complementada foi validada em oficina de consenso com a participação dos stakeholders, cuja abordagem foi descritiva de forma a registrar as colocações realizadas. O estudo evidenciou que é necessário criar ferramentas para apurar os resultados e impactos do programa, uma vez que foi constatada uma construção lógica entre insumos e produtos. Ademais, é necessária a ampliação de parcerias para atender às demandas apresentadas pelas mulheres; capacitações; e a formulação de diretrizes metodológicas acerca da violência doméstica. Ressalta-se a premência de implementar o acompanhamento de seguimento das mulheres acolhidas, possibilitando a compreensão aprofundada sobre suas expectativas, desafios e necessidades, auxiliando assim a redefinição dos fluxos de atendimento, encaminhamentos, atualização de documentos e avaliação sobre os impactos dos núcleos. O estudo proporcionou um maior acesso às informações, promovendo a transparência e o controle social. Os resultados indicam que a colaboração ativa entre atores públicos e privados pode contribuir significativamente para o aprimoramento dos serviços prestados pela PCDF.