PLANEJAMENTO ESTRATÉGICO PARA O DESENVOLVIMENTO REGIONAL: PRIORIDADES, POTENCIALIDADES E FRAGILIDADES (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2025)
O presente estudo versa sobre os Planos Estratégicos de Desenvolvimento (PEDs), coordenados pelos Conselhos Regionais de Desenvolvimento (Coredes) do Estado do Rio Grande do Sul (RS). O objetivo é analisar os processos de planejamento estratégico para o desenvolvimento regional, observando prioridades, potencialidades e fragilidades. Trata-se de um estudo qualitativo, bibliográfico, exploratório e descritivo, com observações não-participantes a partir de exposições realizadas no Seminário “Desenvolve Noroeste do RS”. Tal evento foi realizado do período de abril e maio de 2024 com abrangência nas Cinco Regiões do RS, Brasil, que integram a Região Funcional de Planejamento 7 (RFP-7): Fronteira Noroeste, Celeiro, Noroeste Colonial e Missões. A análise e discussão dos resultados evidenciou o potencial dos processos de elaboração dos PEDs como instrumentos de governança e o papel protagonista dos Coredes na liderança, na articulação e proposição de prioridades regionais mais assertivas, minimizando as disparidades regionais e impactando de forma positiva no desenvolvimento regional. No que tange às fragilidades evidenciam-se a limitada articulação entre as regiões e pouca convergência de prioridades e ausência de uma agenda de prioridades estruturantes da região, acompanhado da escassa divulgação destas prioridades e resultados das ações decorrentes do PED´s. Conclusivo, o estudo confirma a relevância dos Coredes, enquanto espaço de articulação e governança, agregando mecanismos democráticos e participativos, capacitação dos agentes envolvidos e comprometidos com entidades protagonistas, em uma convergente agenda de gestão para o desenvolvimento regional sustentável.