FINANCEIRIZAÇÃO DA TERRA NO CERRADO: CRÍTICA ANTISSISTÊMICA E LATINO-AMERICANA A PARTIR DE AILTON KRENAK, ANTÔNIO DOS SANTOS E NANCY FRASER (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2025)
Este estudo analisa a financeirização da terra na região do MATOPIBA como manifestação de um processo global de expropriação territorial e devastação socioambiental, vinculado à lógica do capitalismo contemporâneo. O estudo parte da constatação de que a terra vem sendo convertida em ativo financeiro por meio da atuação de fundos de investimento e agentes econômicos transnacionais, desarticulando modos de vida tradicionais e aprofundando desigualdades estruturais. O objetivo da pesquisa é compreender como esse processo opera em escala regional e global, destacando seus efeitos sobre o bioma Cerrado e as formas de resistência protagonizadas por povos indígenas, quilombolas e comunidades camponesas. A sinvestigação adota uma abordagem qualitativa, de natureza teórico-conceitual, ancorada no método hermenêutico-interpretativo. O levantamento de dados foi realizado por meio de revisão bibliográfica, com descritores em português, inglês e espanhol, priorizando publicações dos últimos três anos, em diálogo com textos clássicos e estudos empíricos sobre a região. A análise foi conduzida com base na triangulação teórica entre Nancy Fraser, Ailton Krenak e Antônio Bispo dos Santos. Os resultados indicam que o avanço do capital financeiro sobre o Cerrado compromete a biodiversidade, intensifica os conflitos fundiários e desloca o sentido da terra de território de existência para ativo de mercado. As resistências analisadas, fundadas na ancestralidade, na reciprocidade e na autonomia territorial, demonstram que os povos tradicionais não reivindicam inclusão no modelo dominante, mas afirmam a continuidade de seus próprios modos de vida. Conclui-se que a crítica antissistêmica proposta oferece ferramentas teóricas e políticas fundamentais para repensar as relações entre território, desenvolvimento e justiça ambiental, apontando caminhos alternativos frente à crise civilizatória promovida pelo capitalismo contemporâneo.