TECNOLOGIAS DIGITAIS DE INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO NO ENSINO DE DESIGN EM MEIO À PANDEMIA (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2025)
A pandemia de coronavírus causou impactos significativos na sociedade. Na educação, levou ao fechamento das escolas e à adoção do Ensino Remoto Emergencial para a continuidade das aulas no Instituto Federal Sul-rio-grandense (IFSul). Professores e estudantes tiveram que se adaptar rapidamente ao novo cenário que trouxe novos desafios e oportunidades, impulsionando e evidenciando a importância do uso das Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDIC) na educação. Diante deste cenário, esta pesquisa tem como objetivo identificar como o uso das TDIC apoiou os processos de ensinagem em meio à pandemia e quais as consequências do seu uso no retorno ao ensino presencial. Através de um processo metodológico de caráter qualitativo e exploratório, realizou-se um estudo de caso, com aplicação de questionário aos professores e estudantes e posterior análise dos dados obtidos através da análise de conteúdo. Como conclusão da pesquisa, foi possível perceber que a educação mediada por TDIC é potencializadora de uma aprendizagem colaborativa, entre todos os envolvidos, em prol de relações mais horizontais. Além disso, os resultados também suscitam reflexões sobre as possibilidades de utilização e os caminhos futuros a serem explorados.