UMA APLICAÇÃO DE EXOESQUELETO PASSIVO DE REGIÃO LOMBAR EM ATIVIDADES MANUAIS (Boletim de Conjuntura (BOCA), 2025)
Em ambientes de trabalho com baixo nível de automação, a execução repetitiva de atividades manuais impõe elevada demanda física aos trabalhadores, gerando riscos ocupacionais tanto imediatos quanto cumulativos para a saúde. O uso de tecnologias vestíveis, como os exoesqueletos passivos, destaca-se como alternativa promissora para a prevenção de doenças ocupacionais. Nesse contexto, esse trabalho objetivou em desenvolver um exoesqueleto passivo da região lombar para a redução do esforço físico e comparar os efeitos em atividades manuais e repetitivas que envolvem flexão do corpo. Trata-se de uma pesquisa de natureza experimental e com abordagem quantitativa. O exoesqueleto projetado e impresso em 3D com peças móveis, utiliza um sistema de elásticos para auxiliar na execução e retorno dos movimentos. O experimento foi conduzido com oito voluntários que realizaram duas atividades manuais padronizadas com e sem o uso do dispositivo. As variáveis frequência cardíaca e a saturação de oxigênio no sangue foram monitoradas e registradas durante os testes. A análise estatística dos dados foi realizada por meio do teste de Correlação de Pearson, com nível de significância de 5%. Os resultados revelaram reduções na frequência cardíaca nas duas atividades avaliadas: de 102,5 para 98,25 (Atividade I) e de 99,25 para 96 (Atividade II), com manutenção da saturação de oxigênio no sangue em níveis seguros, sugerindo menor exigência de esforço físico nas atividades com o uso do exoesqueleto.  Conclui-se que o dispositivo desenvolvido apresenta potencial para aplicação em ambientes laborais, contribuindo para a redução do esforço físico e melhoria ergonômica.